FireStats error : Database error: Error establishing mySQL database connection:php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known in /home/students/public_html/wp-content/plugins/firestats/lib/ezsql/mysql/ez_sql_mysql.php on line 98

MySQL Version:
SQL Query:
INSERT DELAYED INTO `plugin_firestats_pending_data` ( `timestamp`, `site_id` , `user_id`, `url` , `referrer` , `useragent` , `ip` ) VALUES ( NOW(), 463, NULL , '', '', '', '' )
jump to navigation

Merakit Komputer Trading December 7, 2011

Posted by Musa in : Diari , trackback

Yaps, sekarang aku mau ngelanjutin postingan yang kemaren nih ttng trading komputer. Kalo kemaren kan cuma bahas tentang monitornya aja, sekarang giliran ubrek2 tentang komputernya. Kalo kemaren setelah di itung-itung pake multi monitor itu lebih hemat, sekarang mau analisis lebih lanjut. Ketika pake multi monitor, apa perangkat lain yang di butuhkan? Butuh berapa budget?

Berhubung ini pertama kali itung-itung buat ngerakit komputer trading, maka penekanannya aku pada performance dan spesifikasi. Baru nanti setelah survey lapangan baru bisa di bandingin mana yang lebih effektif dan effisien.

Oke, standard lah, kalo mau merakit komputer kita harus persiapkan aksesori yang di butuhkan, mari kita itung satu-satu:

Graphic card

Ini adalah komponen paling penting dan paling beda dari biasa. Karena konsepnya ada multi display. Jadi ga sembarang pake graphic card, tapi pake yang ada colokan monitornya lebih dari 1. Karena konsepnya mau bikin 4 display, berarti harus cari yang support.

Muter2 akhirnya ketemu sama ATI Radeon™ HD 5870 Eyefinity 6 Edition Graphics. Kenapa ATI? Karena (katanya) ATi tu lebih stabil performanya ketimbang nVidia yang bisa max tapi bisa naik turun. Ku pilih itu karena bisa untuk multi display up to 6 display. Agak boros juga sih, padahal butuhnya cuma 4. Tapi yang lain adanya cuma 3 port. Yaudah, pake yang 6 deh. Sebetulnya ada sih yang seri HD6000, tapi lebih mahal lagi.

Harganya aku cek di toko sebelah Rp4.623.420,-. Wow! Baru graphicnya aja! Tapi jangan di tanya spesifikasinya, DEWA deh! Masing2 display bisa up to 2560 x 1600 (padahal monitorku cuma 1366 x 768). Listriknya agak boros juga, sampe 288W.

Syarat untuk bisa pake ini:

Processor

Ini juga ngga main-main. Karena untuk multi tasking, mending pake yang bagus skalian. Prefer intel daripada AMD, coz untuk lembur dan panjer. Di pakailah yang i7. Mau sih pake yang i7-3960X, tapi harganya dah 10 juta lebih. Pakailah i7 yang paling bawah, i7-2600 yang harganya cuma Rp2.690.000,-.

Memory

Juga harus support tinggi, 8 GB cukup deh. Corsair CMX4GX3M1A1333C9 4GB x 2 = 8GB DDR3, harga Rp.247.000,- x 2 = Rp494.000,-

Motherboard

Mobo harus support sama graphic, processor sama memory yg di pilih dan ketemulah mobo Asus P8H67-M. Yang jelas dia support. Harganya di toko sebelah Rp.1.382.000,-.

Power Supply

Karena butuh yang 600W dan recommended 900W, jadi mahal juga deh. Tagan BZ 900W, harga Rp1.931.000,-.

Hard disk

Yang bagus juga, Seagate 2TB Rp1.680.000,-.

Casing

Venomrx Mamba Black Carbon, Rp604.000,-.

Accessories

Accessories lain untuk keyboard, mouse, speaker dll pake yang biasa aja, di budget Rp500.000,-

Okay, lengkaplah sudah perakitan komputer trading kali ini. Berapa total harga:

Okay, jadi untuk komputernya aja 13,904,420. Tambah sama monitor kemaren Rp2.720.000,- jadi Rp16,624,420,-

Mahal? Relatif… Meski harganya sampe 17 jutaan, namun dengan komputer itu berpotensi menghasilkan miliyaran rupiah per bulanya! So? Let’s do it! 😀

Comments»